Berita Kampus, Berita Nasional, IMM, Berita Muhammadiyah

02 Mei 2024 09:17
  • action.share.whatsApp
  • action.share.copy

KH. Ahmad dahlan: peran guru tidak hanya dalam mentransfer pengetahuan, tetapi juga dalam membimbing murid menuju kesadaran spiritual dan keberhasilan dunia.

Eksposisi Pengetahuan: Analisis Tafsir pada Hari Guru

Oleh: Arif Susanto

Hari Guru, merupakan sebuah momentum memperingati jasa dan kontribusi penting para pendidik dalam membentuk karakter dan membimbing generasi muda, menjadi agenda penting bagi masyarakat untuk merenungkan makna mendalam pendidikan. Melalui perspektif tafsir dari tokoh pendidikan seperti Ki Hajar Dewantoro, KH Ahmad Dahlan, dan KH Hasyim Asyari, kita dapat memahami makna dan peran guru dalam konteks perkembangan pendidikan Indonesia.

Pendapat Para Tokoh Pendidikan

Ki Hajar Dewantoro: Pendidikan sebagai Panggilan Jiwa

Ki Hajar Dewantoro, pendiri Taman Siswa, menegaskan bahwa guru bukan hanya pekerjaan, tetapi panggilan jiwa yang suci. Baginya, Hari Guru adalah momen untuk merenungkan tanggung jawab besar yang dimiliki guru dalam membentuk karakter dan membimbing generasi muda.

KH Ahmad Dahlan: Pendidikan untuk Pencerahan Umat

KH Ahmad Dahlan, pendiri Muhammadiyah, melihat Hari Guru sebagai momentum untuk menghidupkan semangat pencerahan dalam pendidikan. Baginya, peran guru tidak hanya dalam mentransfer pengetahuan, tetapi juga dalam membimbing murid menuju kesadaran spiritual dan keberhasilan dunia.

KH Hasyim Asyari: Pendidikan sebagai Cikal Bakal Kebangkitan

KH Hasyim Asyari, pendiri Nahdlatul Ulama, menganggap Hari Guru sebagai panggilan untuk membangkitkan semangat keilmuan dan keagamaan dalam masyarakat. Baginya, guru memiliki peran sentral dalam menyebarkan nilai-nilai kebenaran dan keadilan.

Isu Strategis Pendidikan

1. Kualitas Guru: Isu ini meliputi pendidikan dan pelatihan guru serta peningkatan kompetensi profesional. Dengan mengem-bangkan program pelatihan berkelanjutan dan meningkatkan standar seleksi guru, maka akan berpengarug terhadap kemajuan pendidikan di Indonesia.

2. Akses Pendidikan: Masih adanya masalah kesulitan akses pendidikan terutama terjadi di daerah terpencil dan daerah konflik. Salah satu alternatif pemecahannya adalah dengan membangun lebih banyak sekolah dan fasilitas pendidikan serta menyediakan transportasi yang terjangkau bagi siswa.

3. Kesenjangan Pendidikan: Kesulitan dalam mendapatkan pendidikan berkualitas terjadi akibat perbedaan ekonomi, geografis, dan sosial. Tawaran solusinya adalah dengan memberikan bantuan finansial kepada keluarga miskin, serta meningkatkan aksesibilitas dan mutu pendidikan di daerah terpinggirkan.

4. Kurikulum yang Tidak Relevan: Kurikulum pendidikan yang ketinggalan zaman tidak mempersiapkan siswa untuk menghadapi tuntutan dunia kerja yang terus berubah, kebutuhan masyarakat yang terus berkembang, era yang senantiasaw berubah, mengharuskan lembaga pendidikan untuk upgradr. Solusinya adalah dengan menyesuaikan kurikulum dengan kebutuhan pasar kerja dan teknologi masa depan.

5. Kualitas Sekolah Swasta: Tidak sedikit sekolah swasta yang tidak memenuhi standar pendidikan yang ditetapkan oleh pemerintah. Solusinya adalah dengan meningkatkan pengawasan terhadap sekolah swasta dan memberikan insentif bagi sekolah yang berhasil memenuhi standar.

6. Kesenjangan Teknologi: Tidak semua sekolah memiliki akses terhadap teknologi informasi dan komunikasi yang memadai. Solusinya adalah dengan memberikan bantuan teknologi kepada sekolah-sekolah yang membutuhkan serta menyediakan pelatihan bagi guru dalam pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran.

7. Pendidikan Inklusif: Siswa dengan kebutuhan khusus seringkali tidak mendapatkan perhatian yang cukup dalam sistem pendidikan. Solusinya adalah dengan mengintegrasikan pendidikan inklusif dalam sistem pendidikan dan memberikan pelatihan kepada guru tentang bagaimana mengakomodasi kebutuhan beragam siswa.

8. Kurangnya Riset dan Inovasi: Kurangnya investasi dalam riset pendidikan menghambat kemajuan sistem pendidikan. Solusinya adalah dengan mendorong kolaborasi antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan industri untuk melakukan riset dan pengembangan inovasi dalam pendidikan.

9. Kesejahteraan Guru: Banyak guru yang masih hidup dalam kondisi ekonomi yang sulit, yang dapat mempengaruhi kualitas pengajaran mereka. Solusinya adalah dengan meningkatkan upah dan kesejahteraan guru serta menyediakan fasilitas yang memadai bagi mereka.

10. Keterlibatan Orang Tua: Keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak seringkali kurang, yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Solusinya adalah dengan meningkatkan kesadaran orang tua tentang pentingnya pendidikan serta memberikan pelatihan kepada mereka tentang bagaimana mendukung pembelajaran anak di rumah.

Dengan memahami isu-isu strategis diatas serta menerapkan solusi yang tepat, pendidikan di Indonesia dapat memajukan lembaga pendidikan menuju tingkat kualitas yang lebih baik dan memberikan kesempatan yang setara bagi setiap anak untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas. (rifsusanto)

Berita Kampus

Tampilkan Berita Kampus